2018-2019学年第一学期教学质量监控工作计划
发布时间:2018-09-05 浏览次数:

为保障我院日常教学质量,督促我院教师的课堂教学规范性,促进学风建设,本学期教学质量监控部门将按照如下计划进行各项督导工作。 

一、常规教学检查

新学期第1至第2周内,由各专业教研室牵头,检查授课教师课堂教学的常备五大件,整理归纳授课教师所授课程的相关必须材料,填写教学任务汇总表与教案撰写情况表。质量监控部门将从第1教学周开始对授课教师与学生的出勤率、上课状况、课件准备等相关事宜进行检查,维持我院日常教学秩序。

二、考试试卷及毕业论文(设计)检查

1  教研室自查

本学期第2教学周,由广告、中文、音表、视传、环艺、美术学及网媒专业各教研室主任组织骨干教师对我院2017-2018学年第2学期考试试卷及毕业论文(设计)进行自查工作。检查内容主要涵盖上学期考试试卷的批改、统分情况,题型类别与分值比等问题以及毕业论文表格的填写内容等情况。检查人员应认真如实的填写试卷检查表,工作过程中发现试卷与毕业论文的各类问题时,需要阅卷教师进行针对错误问题的修改与调整工作,并以文本与检查表格的形式进行记录。

2  院督导组检查

文艺学院督导组成员将于本学期第3教学周(919日),在教研室自查的基础上进一步对试卷进行检查并做详细记录。

3  学院检查

学院于本学期第4教学周组织3个教学检查组,分别对各个专业进行试卷检查,以落实确保考试试卷与毕业论文(设计)的最终质量。

检查人员安排表

教研室自查

教研室

人员名单

广告

钱敏、杨龙飞

音表

洪仁国、刘畅

网媒

姚小烈、王文丽

中文

马怀强、杨昌领

视传

孔国庆、陈利斌

公共艺术

刘静、赵正光

环艺

徐争、张璐璐

美术

秦一贝、欧阳芬莉

院督导组检查

督导组成员

周小平

张亮

瞿华兵

秦一贝

王文丽

学院检查

专业 导师 结对青年教师
网络与新媒体 姚小烈 郭腾飞
音乐表演 王喆 谭政
  盛霞 宋洁
视觉传达 孔国庆 林思敏
公共艺术 刘静 俞佳丽
环境艺术 徐争 江山
美术学 秦一贝 王炜

 

 

三、召开师生座谈会

本学期将如期召开学生座谈会与教师代表座谈会,在会议中汲取我院学生代表及教师代表们关于日常教学、课程设置、学风建设及教学环境等各个方面的意见与建议,并针对会议内容尽最大努力解决各位问题。

四、日常教学保障--青年教师培养

根据我院新学期的计划部署,院教学质量监控督导组将于本学期期初实施青年教师帮带计划——导师制,帮助新进青年教师尽快的熟悉教学、适应高校教师的角色,提高青年教师的课堂教学能力和专业上的实践操作能力,提高自身的综合素养,养成良好的教师职业道德。

    导师与新进青年教师结对分组如下:

 组别

 组名

 人员名单

 第一组

 中文检查组

 罗冰、昂晴、宋群、朱红伟、周秀林

 第二组

 广告与网媒检查组

 疏仁华、陈昌文、姚小烈、钱敏

 第三组

 音乐检查组

 余大卫、洪仁国、周善美、张亮

 第四组

 美术大类检查组

 周小平、刘静、徐争

青年教师帮带计划导师制将在20189月开始,为期一年,届时会以公开课和科研成果形式,安排专家组对青年教师教学基本功与科研基本能力进行测评。

五、问题汇总

本部门将汇总本学期日常教学、听课评课、师生座谈会及帮教活动中的各类问题,形成期中教学检查表的文本记录,已解决的问题及未能解决的问题及时汇报。(撰稿人:秦一贝    审核人: 陈昌文   )