留法女高音歌唱家、上海音乐学院副教授邱曙苇声乐大师班公开课顺利举办
发布时间:2018-05-31 浏览次数:

       5月30日下午,我院在排练厅成功举办邱曙苇声乐大师班公开课,音乐表演声乐专业全体同学和相关专业教师参加了此次活动。

       邱曙苇,女高音歌唱家、上海音乐学院副教授、硕士研究生导师,上海市欧美同学会留法分会会长,曾被国外媒体誉为“穿越国界的文化使者”,2008年被世界妇女论坛评为“亚洲杰出女性”、2009年被美国海军学院授予“友谊贡献奖”,2012年被法国圣马丁奥莱市授予“荣誉市民”勋章等一系列艺术荣誉。在国内西方古典音乐界一向以法国艺术歌曲第一人著称;曾获巴黎国际声乐比赛第一名;个人专辑《邱曙苇唱拉威尔》被美国国会图书馆、美国国家民俗中心特别收藏。

       讲座中,邱曙苇通过生动简洁、精准有效地讲解,使学生体会到作品演唱中的诸多难点和技术要点,并对学生的个别问题进行了有针对性指导,帮助学生解决演唱中遇到的问题。邱曙苇的教学科学细致,语言精简易懂,示范形象生动,精彩讲解和指导赢得了在场老师和同学们的热烈掌声。公开课结束后,邱曙苇还与与会的老师就当前的热点和学术前沿话题进行了广泛而又热烈地讨论与交流,现场解答了老师们教学和学术研究过程中的不解和疑惑,在场老师们受益匪浅,收获良多。

       近两个小时的公开课,现场座无虚席,到场观摩的除我院声乐教师和学生外,还有慕名前来的校内外众多声乐学习者、爱好者。此次讲座将对我院专业建设的发展与进步产生了积极的作用和影响。

                                                                                                                                                                             (撰稿:王家伟审稿:余大卫)